2012年05月04日
4月は料理教室でした♪
今月は料理教室をしました
白砂糖・乳製品・卵・動物性のもの等は使わないレシピで、いつもより少し体にやさしいランチ&お菓子を作りましたよ
先生は、霧島市の保育園や自宅で料理を教えていらっしゃる白石先生です
ありがとうございました
作ったのは、
玄米豆乳リゾット 人参ドレッシングで春サラダ 新玉ねぎの葉と押し麦の塩スープ ノンバター?スノーボール風
の4品を約一時間半で作りました
玄米豆乳リゾット
材料<6人分>
A オリーブ油 適量
ニンニク 1~2片(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
B きのこ 適量
人参 1本(みじん切り)
C 玄米ご飯 3合(きびと炊いたもの)
ひよこ豆 1/2カップ(ゆでる)
コーン 1/2缶
ブロッコリー 1/3株(ゆでてみじん切り)
D 豆乳 600cc
水 400cc
野菜ブイヨン 小2
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
①Aをよく炒めてBを加え、再びよく炒め、塩1つまみ入れ蒸す(弱火)
②火が通ったらDを入れてCを加えて煮込む
③塩・こしょうで味をととのえてできあがり
もちきびのおかげでチーズを入れたかの様なとろみがあってGOOD
全体的にコクがあって、味が一つにまとまってて美味しかったです
人参ドレッシングで春サラダ
材料
A 人参 1本
ニンニク 1片
てんさい糖 大3
塩 大1
酢 150cc
本みりん 100cc
オリーブ油 100cc
春キャベツ
新玉ねぎ
ミニトマト etc
①Aを全てマッシャーにかける
②好きな野菜にかけていただく
手作りのドレッシングはやっぱり美味しかったです今は野菜が美味しい季節なので、このドレッシングをかけてモリモリ頂いても良いですね
新玉ねぎの葉と押し麦の塩スープ
材料
A ゴマ油 適量
新玉ねぎの葉 適量
B 水 6cup
押し麦 1cup
塩 小1
①Aをよく炒めてBに加えて煮込む
②塩で味をととのえる
押し麦のプチプチ感がクセになりそ~調味料は塩だけですが、野菜の甘みがして優しい味がしました
ノンバター?スノーボール風
材料
薄力粉 140g
コーンスターチ 60g
てんさい糖 80g
菜種油 65g
バニラエッセンス 適量
①全て混ぜて一口大に丸め、オーブンで180°25分~30分で焼く
②※冷めてから、器に入れる
今回は、きな粉、黒ゴマ、くるみをいれたアレンジバージョンも作りましたよ
コレ、とっても美味しいです
ザクザク食感がとまらなくなりますよ
料理の後は、皆でランチとデザートを頂きながら座談会で盛り上がりました
子供ちゃん達も一緒にパクパク美味しそうに食べてましたよ
野菜をたっぷり食べれて、体も心も喜んでる様な気がしましたお家でもぜひ作ってみてくださいね
今回も楽しい時間をありがとうございました
白砂糖・乳製品・卵・動物性のもの等は使わないレシピで、いつもより少し体にやさしいランチ&お菓子を作りましたよ
先生は、霧島市の保育園や自宅で料理を教えていらっしゃる白石先生です
ありがとうございました
作ったのは、
玄米豆乳リゾット 人参ドレッシングで春サラダ 新玉ねぎの葉と押し麦の塩スープ ノンバター?スノーボール風
の4品を約一時間半で作りました
玄米豆乳リゾット
材料<6人分>
A オリーブ油 適量
ニンニク 1~2片(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
B きのこ 適量
人参 1本(みじん切り)
C 玄米ご飯 3合(きびと炊いたもの)
ひよこ豆 1/2カップ(ゆでる)
コーン 1/2缶
ブロッコリー 1/3株(ゆでてみじん切り)
D 豆乳 600cc
水 400cc
野菜ブイヨン 小2
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
①Aをよく炒めてBを加え、再びよく炒め、塩1つまみ入れ蒸す(弱火)
②火が通ったらDを入れてCを加えて煮込む
③塩・こしょうで味をととのえてできあがり
もちきびのおかげでチーズを入れたかの様なとろみがあってGOOD
全体的にコクがあって、味が一つにまとまってて美味しかったです
人参ドレッシングで春サラダ
材料
A 人参 1本
ニンニク 1片
てんさい糖 大3
塩 大1
酢 150cc
本みりん 100cc
オリーブ油 100cc
春キャベツ
新玉ねぎ
ミニトマト etc
①Aを全てマッシャーにかける
②好きな野菜にかけていただく
手作りのドレッシングはやっぱり美味しかったです今は野菜が美味しい季節なので、このドレッシングをかけてモリモリ頂いても良いですね
新玉ねぎの葉と押し麦の塩スープ
材料
A ゴマ油 適量
新玉ねぎの葉 適量
B 水 6cup
押し麦 1cup
塩 小1
①Aをよく炒めてBに加えて煮込む
②塩で味をととのえる
押し麦のプチプチ感がクセになりそ~調味料は塩だけですが、野菜の甘みがして優しい味がしました
ノンバター?スノーボール風
材料
薄力粉 140g
コーンスターチ 60g
てんさい糖 80g
菜種油 65g
バニラエッセンス 適量
①全て混ぜて一口大に丸め、オーブンで180°25分~30分で焼く
②※冷めてから、器に入れる
今回は、きな粉、黒ゴマ、くるみをいれたアレンジバージョンも作りましたよ
コレ、とっても美味しいです
ザクザク食感がとまらなくなりますよ
料理の後は、皆でランチとデザートを頂きながら座談会で盛り上がりました
子供ちゃん達も一緒にパクパク美味しそうに食べてましたよ
野菜をたっぷり食べれて、体も心も喜んでる様な気がしましたお家でもぜひ作ってみてくださいね
今回も楽しい時間をありがとうございました
Posted by hughag at 00:38│Comments(0)
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